Sobre los usos de la palabra “teoría” - Mier, Rodrigo; Villegas, Armando (Inventio, 2021)
La palabra “teoría” se refiere al saber de una disciplina, es producto de la Ilustración en siglo XVIII y, específicamente, se ha incorporado al campo de las humanidades más que en cualquier otra disciplina. Desde el siglo XIX, para las ciencias, la teoría es vista como el marco no práctico de todo conocimiento, es decir, aquellos conceptos de los que se parte para generar una investigación y, posteriormente, un producto. Además, la teoría puede ser multidisciplinaria puesto que el objeto de estudio de varias disciplinas puede ser el mismo y, entonces, tienen un enfoque similar, tal es el caso de la antropología, filosofía, literatura e historia; es decir, las humanidades comprometidas con el estudio del hombre y su razón de ser.