La moneda vespasiana y la función política de la imagen - López Pedraza , Martha Elisa; Cruz Revueltas, Juan Cristóbal (Inventio, 2021)
Los autores estudian, desde una perspectiva arqueológica y semiótica, una moneda de la época romana que estuvo en circulación hasta el siglo iii de nuestra era. Describen el aspecto de la moneda, el texto que está grabado en sus ambas caras y las imágenes que en ella aparecen. Este sestercio representa una época y un logro del emperador romano Vespasiano, el cual conquistó a Judea y es representado por medio de diversas imágenes grabadas: una datilera, una mujer llorando y un hombre con sus armas en el suelo. Por el otro lado se representa el perfil derecho laureado del emperador Vespasiano. Esta moneda servía de propaganda política. Las imágenes presentadas denotan la influencia artística romana y cumplen la función de generar presencia y multiplicarla, representar al poder y legitimarlo. Asimismo funcionaron para idealizar al poder, inspirar miedo y ejercer imperio.