Simulación de procesos a través de eventos discretos - Peralta Abarca, Jesus del Carmen (Inventio, 2021)
La herramienta de programación y la simulación de sistemas complejos, pueden ayudar a la toma de decisiones en las empresas para que puedan competir en la nueva era económica. El autor estudia particularmente la simulación de eventos discretos: una técnica informática de modelado dinámico de sistemas para el tratamiento de problemas complejos. El beneficio de utilizar esta forma de simulación es que permite probar cambios antes de realizarlos, justificar la contratación de más personal, comprar máquinas, entre otros. Todo ello se puede probar en la computadora, ya que no cuesta hacer cambios y cualquier error es sólo virtual. Existen dos tipos de simulaciones y fijas y dinámicas y para simular se necesitan tres elementos, el sistema real, el modelo y el simulador. En la uaem se está trabajando con este modelo, el Ciicap ha realizado simulaciones para una red hidráulica en el estado de Morelos y para la optimización de recursos para el acero microaleado. Internacionalmente también se trabaja con esta herramienta, como en la Universidad de Cambridge, entre otras.