El contexto cultural mesoamericano - Benítez Fuentes, Gabriela (Inventio, 2021)
El concepto de cultura se estudia a partir de un punto de vista biológico, es decir, desde una perspectiva donde el hombre pertenece al reino animal de los mamíferos y por lo tanto comparte conductas similares como la migración periódica, desde este punto se analizan las sociedades indígenas americanas. La descripción de la cultura de dichas sociedades ha sido abordada desde la ideología del siglo xvi y el racionalismo, lo cual contamina y devalúa el universo indígena. A partir de tres dispositivos, religión, educación y comunicación se describe la cultura, y a través de los mitos del origen se estudia el comportamiento humano: primero con el fuego como centro de la creación para los grupos nómadas y trashumantes, y posteriormente con el agua de los grupos sedentarios. De esto se desprende que la intervención europea en los textos y fuentes indígenas distorsionan el sentido primitivo, afectando la visión del mundo mesoamericano, por ejemplo en los conceptos del fuego y el agua.