El tiempo aurático en la fotografía - Bañuelos Capistrán, Jacob (Inventio, 2021)
El tiempo es estudiado como referente histórico en la lectura tradicional de la fotografía que se acerca a la noción de aura ofrecida por Walter Benjamin hacia 1931. Se estudia el concepto de aura en la imagen como algo original y singular que se pierde ante la reproducción, es decir ante la copia. Asimismo se aborda el tema del tiempo en la fotografía desde las reflexiones de Roland Barthes y su concepto de punctum temporal. A partir de estas reflexiones se proponen nuevos valores para la era digital de la fotografía con una trama particular: cámara + dispositivo móvil + aplicaciones informáticas + internet + redes digitales. Así, se proponen tres conceptos para establecer el valor de lo digital, donde los valores tradicionales dan paso a otros valores auráticos, aura-punctum, aura-momentum y aura-social. A través del análisis se propone crear una nueva teoría sociológica, estética y filosófica sobre la fotografía como fenómeno social y cultural del siglo xxi.