Logística inversa, una herramienta para la toma de decisiones - Maldonado Burgos, José Luis; Torres Salazar, María del Carmen (Inventio, 2021)
La logística inversa, sus beneficios e importancia, así como las herramientas que se utilizan en la toma de decisiones en este proceso y las probables líneas de investigación que se deben abordar, son estudiadas en este artículo. Para ello, se revisó la literatura especializada de acceso libre más relevante. El concepto de logística inversa fue acuñado en 1971 por Luttwak, que señalaba el proceso de recuperación de productos de sus clientes por medio del servicio de posventa. Al mismo tiempo, se analizan otras definiciones, objetivos, beneficios y la importancia de la logística inversa. Ésta busca la eficiencia medioambiental a través del reciclaje, la reutilización de los productos, la reducción de las materias primas empleadas y la recuperación económica de los productos fuera de uso. Por otro lado, se describen estos procesos y las partes de éstos para la implementación de la logística inversa en empresas. Esto se realiza con el apoyo de herramientas matemáticas que ayudan a identificar cuándo reutilizar y diseñar la red de recolección, cómo transportar los productos, dónde almacenarlos, entre otros. Sin embargo, también existen incertidumbres, por lo que la logística inversa aún tiene mucha investigación por desarrollarse.