Retrotopías: recuperar la utopía - Navarro Fuentes, Carlos Alberto (Inventio, 2021)
El objetivo central de esta investigación es brindar una explicación sobre los términos retropía y utopía para crear una reflexión a partir de la anacronía y el anacronismo. Para esto, el autor usa como referencia al sociólogo Zygmunt Bauman y su concepto de retrotopía; lo que se destaca es la idea que sigue muy latente sobre una Utopía etico-política, que durante la historia siempre se ha pensado; pero la construcción de la humanidad siempre ha elaborado un mundo caótico donde la utópia ha sido irreal, pues la sociedad ha vivido con los sentimientos de miedo, angustia, preocupación, dolor, y con la violencia generada principalmente por el capitalismo mediático de la posverdad. El autor argumenta que vivimos en este exceso de futuro que nos hace sentirnos ansiosos, pero también con este exceso de pasado que nos produce melancolía, y es ése justo el papel que juega la anacronía dentro de nuestra vida.