Omar Calabrese, teórico del neobarroco - Bolaños Godoy, Roberto (Inventio, 2021)
En este artículo, se hace un análisis amplio de la obra La era neobarroca del semiólogo Omar Calabrese (Florencia, 1949-Siena, 2012). Rasgos distintivos del neobarroco son abordados desde la teoría de este autor, quien habla tanto de vanguardias como del medio masivo. Lo barroco es visto así como una categoría de estudio que puede insertarse en la posmodernidad de Lyotard. Se estudian los ejemplos utilizados por Calabrese, y las características de la teoría neobarroca –como ritmo y repetición, detalle y fragmento, entre otras–, con ejemplos de series televisivas, tendencias de estudio humanístico y científico, hasta películas como La cosa o Star Wars. Posteriormente, se realiza un análisis, en donde lo clásico es concebido como un estilo que aparece en el neobarroco. Finalmente, se concluye que el tratado de Calabrese es en sí mismo neobarroco, pues su texto es una mezcla de semiótica, psicología, antropología, filosofía, entre otras disciplinas.