XXXIV: Pesca de altura-madrugada-hombres, arte de - López Colomé , Pura (Inventio, 2021)
Pura López Colomé. Originaria de la Ciudad de México, es poeta, ensayista y traductora. Estudió lengua y literatura hispánicas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Ha colaborado con distintas revistas y suplementos culturales. Es autora de once libros de poesía, entre los que destacan Poemas reunidos, 1958-2012 (Conaculta, 2013) y Afluentes (UNAM-DGE/El Equilibrista, 2010). Entre sus libros de ensayos están los títulos Imperfecta semejanza (UNAM, 2015) y Santo y seña (FCE, 2007). Sus traducciones son de poesía inglesa e irlandesa, principalmente, por lo que ha traducido gran parte de la obra poética y ensayística del nobel irlandés Seamus Heaney. Entre las distinciones que ha recibido se encuentran el Premio Nacional Alfonso Reyes (1977), el Premio Nacional de Traducción de Poesía (1992), el Premio Xavier Villaurrutia (2007) y el Premio Linda Gaboriau (2010). Pertenece al Sistema Nacional de Creadores de Arte (SNCA).