Obra plástica de Luis Miguel Valdés - Valdés, Luis Miguel (Inventio, 2021)
Luis Miguel Valdés nació en Cuba y radica en México desde 1991. Es uno de los artistas plásticos que más ha apoyado la creación y difusión del grabado en México, Cuba y otros países del continente; también ha desarrollado su creación en la pintura y la escultura. De 1961 a 1965 estudió en la Escuela Taller de Artes Plásticas de Pinar del Río, Cuba, donde realizó los cursos de pintura, dibujo, grabado y escultura. Desde 1970, ha realizado numerosas exposiciones individuales, entre las cuales cabe mencionar La Siempre Habana: Pinturas, en la Galería Habana (La Habana, 1999); Pinturas y Grabados, en el Instituto Politécnico Nacional (Ciudad de México, 2000); The Flow. Pintura, en Agora Gallery-Soho (Nueva York, 1999); Del Azafrán al Lirio. Retrospectiva Digital, en el IV Salón de Arte Digital en la Galería del Cine Chaplin (La Habana, 2002), y Obra Reciente, en la Galería La Isla (Acapulco, 2015). Integró el claustro de profesores y artistas que fundaron en 1976 el Instituto Superior de Arte de La Habana. Ha sido merecedor de primeros premios de grabado y litografía en distintos salones nacionales e internacionales. Además de utilizar las distintas técnicas del grabado, ha incursionado en la aplicación de nuevas tecnologías a las artes plásticas. Desde 2000, dirige el Taller de Gráfica La Siempre Habana, en Cuernavaca, Morelos, donde trabaja con maestría diversas técnicas de grabado, litografía y serigrafía.