El sincretismo ambiental de Veracruz y La Habana - Carlos Véjar y Pérez Rubio (Inventio, 2021)
La Habana, Cuba, y la ciudad de Veracruz, México, son dos ciudades que no solamente comparten el Mar Caribe y sus fronteras, sino que va más allá: hay una conexión entre música, vestido, comida, baile, creencias, entre otros. Desde el descubrimiento de América siempre existió esta relación entre ambos puertos, aun cuando fueron azotadas por guerras, revoluciones e invasiones extranjeras. En el artículo se habla de dos lugares donde las razas étnicas nativas y extranjeras se fusionaron e hicieron que surgiera el mestizaje en toda su extensión. Los artistas, los pintores y los músicos han encontrado en estos dos lugares la magia y lo maravilloso de la realidad de la que, probablemente, hablaba Alejo Carpentier. Son dos ciudades que no solo tienen crecimiento tecnológico sino también cultural.