Producción de arte digital en México desde un entorno complejo - Villagómez Oviedo, Cynthia Patricia (Inventio, 2021)
El arte digital mexicano tiene diversas formas, contenidos y expresiones. La manera en como se produce es reflejo de la época actual, donde los avances tecnológicos corren rampantes; no obstante, las limitaciones económicas han llevado a los artistas mexicanos a formas de producción acordes al entorno de austeridad desde el cual se crean los desarrollos artísticos. Lo anterior pone en evidencia que el espíritu creador crece ante la adversidad, generando soluciones originales y novedosas para los problemas planteados, además de nuevas perspectivas para la investigación que involucran las distintas capas con las cuales se presenta un problema complejo, como lo es el arte digital en nuestro contexto. La investigación del arte digital busca hacer accesible el conocimiento sobre este ámbito a artistas cuya necesidad de expresión se dé a través de medios digitales.