Importancia biológica de los compuestos fenólicos

Autores/as

Palabras clave:

antioxidantes, fenólicos, clases de compuestos fenólicos, prevención de enfermedades

Resumen

El nivel de vida de un ser humano alcanza edades superiores a los setenta años, pero las enfermedades cada vez más van en aumento, deshabilitando de esta manera la vida de cada individuo. Uno de los principales factores que altera el estilo de vida es el estrés oxidativo que daña las moléculas de los alimentos. Los antioxidantes evitan el deterioro de otras sustancias indispensables para el correcto funcionamiento bioquímico del organismo. Un antioxidante que retrasa, previene o anula la oxidación de otras sustancias son los fenólicos, antioxidantes que protegen a los seres humanos de varias enfermedades. La principal fuente de estos antioxidantes se encuentran en las plantas y alimentos benéficos para la salud del ser humano, además de ser una fuente nutricional y benéfica para algunas enfermedades, como la diabetes, la arterioesclerosis, el cáncer, y las enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.

Biografía del autor/a

Rodolfo Abarca-Vargas, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Investigador Posdoctoral en Medicina Molecular
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel “Candidato”
Laboratorio de Inflamación y Toxicología
Facultad de Medicina de la UAEM

Teléfono laboral: (777)-239-79-48, extensión: 3485

Tel. celular: 777-215-19-64

Vera L. Petricevich, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador de Tiempo Completo
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel “II"
Laboratorio de Inflamación y Toxicología
Facultad de Medicina de la UAEM

Teléfono laboral: (777)-239-79-48, extensión: 3485

Citas

Abarca-Vargas, R. “Antioxidantes naturales-preventivos de enfermedades”, Vórtice, año 4, núm. 14, 2017, pp.18-19, https://bit.ly/2Dv6wK8

The PubChem Project, 2018, https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/

Vermerris, W. y Ralph Nicholson, “Families of phenolic compounds and means of classification”, Phenolic Compound Biochemistry, Springer Netherlands, Dordrecht, 2006, pp. 1-34, DOI: 10.1007/978-1-4020-5164-7

Importancia biológica de los compuestos fenólicos

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Publicado

2021-09-07

Cómo citar

Abarca-Vargas, R. ., & Petricevich, V. L. (2021). Importancia biológica de los compuestos fenólicos. Inventio, 14(34), 33–38. Recuperado a partir de https://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/111