Importancia biológica de los compuestos fenólicos
Palabras clave:
antioxidantes, fenólicos, clases de compuestos fenólicos, prevención de enfermedadesResumen
El nivel de vida de un ser humano alcanza edades superiores a los setenta años, pero las enfermedades cada vez más van en aumento, deshabilitando de esta manera la vida de cada individuo. Uno de los principales factores que altera el estilo de vida es el estrés oxidativo que daña las moléculas de los alimentos. Los antioxidantes evitan el deterioro de otras sustancias indispensables para el correcto funcionamiento bioquímico del organismo. Un antioxidante que retrasa, previene o anula la oxidación de otras sustancias son los fenólicos, antioxidantes que protegen a los seres humanos de varias enfermedades. La principal fuente de estos antioxidantes se encuentran en las plantas y alimentos benéficos para la salud del ser humano, además de ser una fuente nutricional y benéfica para algunas enfermedades, como la diabetes, la arterioesclerosis, el cáncer, y las enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.
Citas
Abarca-Vargas, R. “Antioxidantes naturales-preventivos de enfermedades”, Vórtice, año 4, núm. 14, 2017, pp.18-19, https://bit.ly/2Dv6wK8
The PubChem Project, 2018, https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/
Vermerris, W. y Ralph Nicholson, “Families of phenolic compounds and means of classification”, Phenolic Compound Biochemistry, Springer Netherlands, Dordrecht, 2006, pp. 1-34, DOI: 10.1007/978-1-4020-5164-7
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Esta revista proporciona acceso abierto inmediato a su contenido, con base en el principio de ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones para contribuir a un mayor intercambio global de conocimientos. Se distribuye bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License.