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Importancia biológica de los compuestos fenólicos

Rodolfo Abarca-Vargas, Vera L. Petricevich

Resumen


El nivel de vida de un ser humano alcanza edades superiores a los setenta años, pero las enfermedades cada vez más van en aumento, deshabilitando de esta manera la vida de cada individuo. Uno de los principales factores que altera el estilo de vida es el estrés oxidativo que daña las moléculas de los alimentos. Los antioxidantes evitan el deterioro de otras sustancias indispensables para el correcto funcionamiento bioquímico del organismo. Un antioxidante que retrasa, previene o anula la oxidación de otras sustancias son los fenólicos, antioxidantes que protegen a los seres humanos de varias enfermedades. La principal fuente de estos antioxidantes se encuentran en las plantas y alimentos benéficos para la salud del ser humano, además de ser una fuente nutricional y benéfica para algunas enfermedades, como la diabetes, la arterioesclerosis, el cáncer, y las enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.


Palabras clave


antioxidantes; fenólicos; clases de compuestos fenólicos; prevención de enfermedades;

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Referencias


Rodolfo Abarca-Vargas, “Antioxidantes naturales-preventivos de enfermedades”, Vórtice, año 4, núm. 14, 2017, pp.18-19, https://bit.ly/2Dv6wK8

The PubChem Project, 2018, https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/

Wilfred Vermerris y Ralph Nicholson, “Families of phenolic compounds and means of classification”, Phenolic Compound Biochemistry, Springer Netherlands, Dordrecht, 2006, pp. 1-34, DOI: 10.1007/978-1-4020-5164-7




DOI: https://doi.org/10.30973/inventio/2018.14.34/4

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