Debaryomyces hansenii, una nueva levadura probiótica

Debaryomyces hansenii, a new probiotic yeast

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30973/inventio/2022.18.44/7

Palabras clave:

bienestar, salud, probiótico

Resumen

Los probióticos son bichos diminutos cuyo consumo genera efectos benéficos en la salud. De hecho, la palabra probiótico significa 'pro-vida'. Algunas levaduras, como la utilizada para hacer pan o cerveza, pueden ser probióticos para animales y humanos. Desde hace algunos años, los estudios con la levadura Debaryomyces hansenii han demostrado que ésta es un probiótico. Se ha demostrado que, administrada por vía oral, esta levadura tiene efectos estimulantes del sistema de defensa y beneficios para la función digestiva de animales terrestres y acuáticos. Por lo anterior, se describen los hallazgos que revelan que D. hansenii es un probiótico para animales y posiblemente para humanos.

 

Probiotics are tiny bugs that when consumed have beneficial effects on health. In fact, the word probiotic means pro-life. Some yeasts, such as that used to make bread or beer, can be probiotics for animals and humans. For some years, studies with the yeast Debaryomyces hansenii indicate that it is a probiotic. This yeast administered orally has been shown to have stimulating effects on the defense system and beneficial effects on the digestive function of terrestrial and aquatic animals. Therefore, we will try to describe the findings of D. hansenii that indicate that it is a probiotic for animals and possibly also for humans.

Biografía del autor/a

Miriam Angulo, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, SC (CIBNOR)

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, SC (CIBNOR)

Martha Reyes-Becerril, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, SC (CIBNOR)

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, SC (CIBNOR)

Carlos Angulo, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, SC (CIBNOR)

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, SC (CIBNOR)

Citas

Angulo, M., Reyes-Becerril, M., Medina-Córdova, N., Tovar-Ramírez, D. y Angulo C. (2020). Probiotic and nutritional effects of Debaryomyces hansenii on animals. Applied Microbiology and Biotechnoly, 104, 7689-7699. https://doi.org/10.1007/s00253-020-10780-z

Debaryomyces hansenii, una nueva levadura probiótica

Publicado

2022-11-19

Cómo citar

Angulo, M., Reyes-Becerril, M., & Angulo, C. (2022). Debaryomyces hansenii, una nueva levadura probiótica: Debaryomyces hansenii, a new probiotic yeast. Inventio, 18(44), 1–6. https://doi.org/10.30973/inventio/2022.18.44/7

Número

Sección

Artículos