Síndrome de burnout, actividad física y alimentación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30973/inventio/2021.17.43/5

Palabras clave:

síndrome de burnout, actividad física, alimentación, salud mental, agotamiento emocional

Resumen

El síndrome de burnout, que en español es conocido como síndrome de quemarse por el trabajo, fue definido por primera vez por Herbert J. Freudenber (1974), quien lo describió como “la relación del agotamiento y desgaste causado por un exceso de fuerza y/o demandas de energía; esta situación ocurre con un trabajador, quien se ‘quema’ (agota) y fracasa en su deseo por alcanzar sus metas laborales. Podemos entender que el síndrome de burnout afecta de manera física y mental”. Sin embargo, desde una perspectiva psicosocial, Maslach y Jackson, en 1979, extendieron con mayor profundidad este concepto, definen el burnout como un síndrome de escasa realización profesional, agotamiento emocional, y despersonalización, que puede darse entre individuos que trabajan con personas de forma directa o indirecta.

Biografía del autor/a

María Araceli Ortiz Rodríguez, Facultad de Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Facultad de Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Paola Kattyana Antúnez Bautista, Facultad de Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Facultad de Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Alma Janeth Moreno Aguirre, Facultad de Comunicación Humana, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Facultad de Comunicación Humana, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Citas

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Síndrome de burnout, actividad física y alimentación

Publicado

2022-09-13

Cómo citar

Ortiz Rodríguez, M. A., Antúnez Bautista, P. K., & Moreno Aguirre, A. J. (2022). Síndrome de burnout, actividad física y alimentación. Inventio, 17(43), 1–6. https://doi.org/10.30973/inventio/2021.17.43/5

Número

Sección

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