Aprovechamiento de bagazo de caña de azúcar para obtención de furfural

Autores/as

  • Leticia Bautista Montes Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán (UAMRA), Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT)
  • Octelina Castillo Ruiz Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán (UAMRA), Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) http://orcid.org/0000-0001-9566-3584
  • Rosa Issel Acosta González Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán (UAMRA), Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT)
  • Efrén Garza Cano Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán (UAMRA), Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT)
  • Guadalupe Concepción Rodríguez Castillejos Universidad Autónoma de Tamaulipas http://orcid.org/0000-0003-0205-9340

Palabras clave:

caña, subproducto de cosecha, valor agregado, Veracruz

Resumen

El cultivo de caña de azúcar en México sirve para la obtención de sacarosa. En este proceso se obtienen subproductos como el bagazo. Diversos factores han hecho necesario reactivar la obtención de estos productos para beneficio de la agroindustria y el sector cañero. El propósito de este trabajo fue la obtención y evaluación del furfural presente en el bagazo de caña de azúcar de las variedades MEX-69290, ATEMEX-9640 y CP-722086, para elegir la de mayor producción y obtener derivados. Se realizó una hidrólisis ácida con ácido sulfúrico (20%) a temperatura ambiente durante ocho días; se obtuvo una concentración de furfural de 23 g/L para las primeras dos variedades, mientras que la tercera no tuvo una conversión eficiente. Se concluye que las dos primeras son las variedades más recomendables para la producción de furfural, que permitirán darle un valor agregado a la cadena de producción de caña de azúcar en el estado de Veracruz, México.

Biografía del autor/a

Guadalupe Concepción Rodríguez Castillejos, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Encargada del Laboratorio de Biotecnología

Responsable del Departamento de Tecnología de Alimentos

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Aprovechamiento de bagazo de caña de azúcar para obtención de furfural

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Publicado

2021-09-07

Cómo citar

Bautista Montes, L. ., Castillo Ruiz, O. ., Acosta González, R. I. ., Garza Cano , E. ., & Rodríguez Castillejos, G. C. . (2021). Aprovechamiento de bagazo de caña de azúcar para obtención de furfural. Inventio, 14(34), 39–43. Recuperado a partir de https://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/112